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Les Millésimes du domaine de LA BANATE

A la fin mars, deux semaines bien chaudes permettent le départ précoce de la végétation. Elles sont suivies par quatre semaines très fraîches et par des épisodes de gel. La vigne se développe bien grâce aux pluies d'été mais l’automne froid et humide compromet la maturation et altère la qualité sanitaire des raisins. Lors des vendanges du 8 au 15 octobre, un tri sévère des grappes est réalisé à la main. Nous jugeons la qualité malheureusement insuffisante pour produire un vin rouge Côtes-du-Rhône Villages de bonne tenue. La décision est donc prise de vinifier un rosé sec et fruité.



Les vendanges s'échelonnent du 28 septembre au 1 octobre. Comme en 2019, les fruits sont bien mûrs, remplis de matière et très sains.

La Banate 12-01-2020
L'hiver est normalement pluvieux, la vigne se repose.

La Banate 23-06-2020
La pollinisation se déroule dans de bonnes conditions. Les grains sont nombreux et grossissent bien.
La Banate 07-03-2020
La vigne est taillée, prête pour une nouvelle saison.

La Banate 24-08-2020
La véraison se termine, malgré la sécheresse.
La Banate 22-04-2020
Le printemps est humide jusqu'au début juin. Les jeunes sarments se déploient sous les premières chaleurs.

La Banate 28-09-2020
A la fin août, deux beaux orages permettent d'achever la maturation du raisin. Une belle récolte s'annonce.
La Banate 03-05-2020
De nombreux boutons floraux, futures grappes, apparaissent.

La Banate 09-11-2020
Belles couleurs d'automne.

Les vendanges ont lieu du 7 au 9 octobre. Nous récoltons de beaux fruits bien mûrs, remplis de matière et très sains. Un beau millésime se prépare.

La Banate 15-01-2019
L'hiver est normalement pluvieux et la vigne se repose.

La Banate 01-06-2019
Les fleurs attendent les abeilles. La pollinisation se déroule dans de bonnes conditions.
La Banate 28-02-2019
La vigne est taillée, prête pour une nouvelle saison.

La Banate 27-07-2019
La sécheresse et deux périodes de canicule permettent aux grains de grossir et de mûrir lentement.
La Banate 13-04-2019
Le printemps est très pluvieux jusqu'à la mi-juin. Les jeunes sarments se déploient ensuite sous les premières chaleurs.

Du 1er au 15 octobre, les vendangeurs ont sélectionné les grappes bien mûres. Une année pleine de promesses, avec une belle charpente, beaucoup de finesse et une belle longueur.

La Banate 1-2-2018
L’hiver plutôt doux a été jalonné de nombreuses petites pluies.

La Banate 18-7-2018
La grenache commence sa véraison.
La Banate 23-5-2018
Un printemps bien arrosé et chaud donne une belle sortie de grappes aux nombreux boutons floraux.

La Banate 15-08-2018
L'été bien chaud et sec et quelques belles averses (80mm le 9 août, 15mm le 12 août) ont été favorables à une bonne évolution de la maturité. La véraison se termine.
La Banate 18-7-2018
Les nombreuses pluies du printemps ont bien rempli les nappes, mais ont aussi favorisé le mildiou et étendu la période de pollinisation.

La Banate 14-11-2018
Le vin est élaboré dans les cuves, la vigne se met au repos.

Les vendangeurs ramassent de beaux fruits sains et mûrs du 22 au 26 septembre. La qualité est au rendez-vous, nous aurons un très beau millésime avec beaucoup de matière et un très bon potentiel de vieillissement.

La Banate 12-4-2017
L’hiver est très doux et un peu sec. Mars et avril sont secs et chauds et la végétation démarre avec dix jours d'avance.

La Banate 31-07-2017
Juillet, août et septembre sont très secs et chauds. La véraison commence au début août avec une semaine de canicule.
La Banate 12-05-2017
L'avance de végétation est perdue lors d’un épisode de froid entre avril et début mai. Heureusement, le gel des 26 et 27 avril n'abîme que très marginalement le vignoble du domaine.

La Banate 31-08-2017
L'été ne voit tomber que 50mm de pluie et la vigne construit lentement la maturité de ses fruits. Les vendanges approchent.
La Banate 01-06-2017
Les pluies de mai refont les réserves d'eau. La floraison et la pollinisation se passent bien.

La Banate 25-09-2017
Les vendanges à la main de fruits mûrs et sains se déroulent 22 au 26 septembre.
La Banate 28-06-2017
Le démamage et le palissage à la main sont réalisés au cours d’un mois de juin normal.

La Banate 05-10-2017
La fermentation alcoolique sur levures indigènes se termine calmement en cuve.
VSIG ROSE 2016

A l’issue d’un hiver doux, le printemps un peu frais retarde le départ de végétation de deux semaines. Très chaud, l’été connaît la plus forte sécheresse des dix dernières années, ce qui ralentit la maturation des raisins. Décision est prise de ne pas effeuiller les vignes afin de protéger les grappes du soleil. En septembre, quelque 40mm de pluies permettent d’achever la maturité des raisins, aidés par des journées chaudes et des nuits fraîches. Les vendanges du début octobre offrent une récolte parfaitement mûre et saine.

Le rouge présente une robe dense et sombre avec des niveaux d’anthocyanes très élevés et de très belles structures tanniques, laissant présager un potentiel de garde exceptionnel.

Le rosé - un PETNAT - est moelleux, équilibré par un peu de bulles avec un fort fruité, le tout restant "naturel". 





Une année de rêve ! Un hiver plutôt doux, suivi par un printemps assez chaud et normalement pluvieux et par un été chaud et sec avec quelques orages pour bien abreuver la vigne. Les vendanges de la fin septembre se passent dans des conditions optimales de maturité et d'état sanitaire.
Bref, un très grand millésime avec une très belle structure, beaucoup de matière et un grand potentiel de vieillissement







L’hiver pluvieux et doux permet de reconstituer les réserves d'eau, le printemps frais et un peu humide donne un peu d'avance à la vigne. Cette avance est perdue lors de l’été froid et ponctué de pluies. Les vendanges sont retardées à début octobre. Les raisins présentent un très bon niveau de maturité et un état sanitaire satisfaisant.

Le millésime 2014 est décrit par Roberto Petronio dans l'article "ENTRE ARDECHE ET ALPILLES - Redécouvrez les Côtes-du-Rhône, les vins les plus populaires de France" de "La Revue du Vin de France" d'avril 2017:

Cette cuvée est magistrale, sculptée en profondeur avec du relief et du soyeux, de la sève et une belle colonne vertébrale au fruit net et pur. Un vin porté par la richesse de l'année et une belle énergie. Jolie découverte.

décrit Les Vieilles Vignes 2014 du Domaine de LA BANATE.

Matt Walls de DECANTER classe en 2019 les Vieilles Vignes 2014 dans le top 5 des Côtes-du-Rhône méridionales prêts à boire.

Le printemps pluvieux et froid retarde le départ de la végétation, et perturbe la floraison, diminuant le rendement de la Grenache. Juste satisfaisant, l’été ne permet pas de récupérer le retard. Il est suivi par un automne pluvieux. Les vendanges sont faites entre les pluies. Le raisin présente un niveau de maturité juste suffisant et un état sanitaire nécessitant toute l'attention des vendangeurs.

Le millésime se caractérise par une belle fraîcheur et un degré alcoolique modéré, donnant un vin équilibré avec une belle acidité et des notes de fruits bien présentes.

décrit Les Vieilles Vignes 2013 du Domaine de LA BANATE.

Un hiver bien rude avec 2 semaines de fort gel à la fin février étrille le vignoble et met à mal de nombreux vieux ceps. Peu engageant, le printemps est suivi par un été bien chaud et sec. Les vendanges un peu pluvieuses de la fin septembre récoltent des grappes d’une belle maturité et d'un bon état sanitaire.

L'appréciation du millésime est laissé à Marc Vanhellemont dans son article "Le coin des Belges" par "Les 5 du Vin" du 13 mai 2015:

Grenat moyen, le rouge 2012 respire le sous-bois, les épices, les pâtes de fruits. On retrouve ces dernières tout de go en bouche, groseille, coing, burlat montrent la rondeur de leur baie, la succulence de leur chair, leur fraîcheur. Les épices poudrent la soie tannique. Une belle découverte qui se répète pour le millésime suivant, frais et délicat.