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Les Millésimes du domaine de LA BANATE

Un hiver assez chaud nous fait un départ de végétation précoce. 6 semaines de sec en avril ralentissent la végétation. La floraison et la pollinisation se passent bien dans un printemps et un été plutôt sec. Les quelques pluies de l'été sont insuffisantes mais une bonne semaine bien mouillée au milieu de septembre permet de terminé la maturité des raisins. Les vendanges se déroulent du 28 septembre au 1° octobre, on récolte de beaux fruits bien mûrs et en bon état sanitaire, encore un beau millésime en perspective.



Les vendanges s'échelonnent du 7 au 9 octobre. Nous récoltons de beaux fruits bien mûrs, remplis de matière et très sains, nous aurons un beau millésime.

La Banate 15-01-2019
L'hiver est normalement pluvieux, la vigne se repose, la pré-taille est terminée.

La Banate 01-06-2019
Les fleurs attendent les abeilles. La pollinisation se déroule dans de bonnes conditons.
La Banate 28-02-2019
La vigne est taillée, prête pour une nouvelle saison.

La Banate 27-07-2019
La sècheresse et deux solides canicules font grossir lentement les grains.
La Banate 13-04-2019
Le printemps est très mouillé jusqu'à la mi-juin, les jeunes sarments se déployent sous les premières chaleurs.

La Banate 23-08-2019
La véraison se termine doucement. La sècheresse persistante conduit à des grains à grosse peau présage d'une belle matière.
La Banate 07-05-2019
De nombreux boutons floraux, futures grappes, apparaissent.

La Banate 06-10-2019
Deux petites pluies de fin septembre et début octobre ont permis d'achever la maturation du raisin. Une belle récolte s'annonce.

Les vendangeurs n'ont ramassé du 1 au 5 octobre que les grappes bien mûres, nous aurons un millésime bien charpenté, avec beaucoup de matière, de finesse et d'une belle longueur.

La Banate 1-2-2018
La vigne est taillée, prête pour une nouvelle saison. L’hiver plutôt doux a été jalonné de nombreuses petites pluies.

La Banate 18-7-2018
La grenache commence sa véraison.
La Banate 23-5-2018
Un printemps bien mouillé et chaud donne une belle sortie de grappes (nombreux boutons floraux).

La Banate 15-08-2018
L'été bien chaud et sec et quelques belles averses (80mm le 9 août, 15mm le 12 août) ont été favorables à une bonne évolution de la maturité. La véraison se termine.
La Banate 18-7-2018
Les nombreuses pluies du printemps ont bien rempli les mappes, mais ont aussi laissé des traces de mildiou sur les grappes et étendu la période de pollinisation.

La Banate 14-11-2018
Le vin est élaboré dans les cuves, la vigne se pare de ses couleurs d'automne.

Les vendangeurs ramassent de beaux fruits sains et mûrs du 22 au 26 septembre. La qualité est au rendez-vous, nous aurons un très beau millésime avec beaucoup de matière et un très bon potentiel de vieillissement.

La Banate 12-4-2017
L’hiver est très doux et un peu sec. Mars et avril sont secs et chauds et la végétation démarre avec 10 jours d'avance.

La Banate 31-07-2017
Juillet, août et septembre sont très secs et chauds. La véraison commence au début août avec une semaine de canicule.
La Banate 12-05-2017
L'avance de végétation est perdue par le froid de fin avril et début mai. Heureusement, le gel des 26 et 27 avril n'abîme que très marginalement le vignoble du domaine.

La Banate 31-08-2017
L'été ne voit tomber que 50mm de pluie et la vigne construit lentement la maturité de ses fruits. Les vendanges approchent.
La Banate 01-06-2017
Les pluies de mai refont les stocks d'eau et la floraison et la pollinisation se passent bien.

La Banate 25-09-2017
Les vendanges à la main de fruits mûrs et sains du 22 au 26 septembre.
La Banate 28-06-2017
Le démamage et le palissage à la main sont réalisés au cours d’un mois de juin normal.

La Banate 05-10-2017
La fermentation alccolique sur levures indigènes se termine calmement en cuve.
VSIG ROSE 2016

A l’issue d’un hiver doux, le printemps un peu frais retarde le départ de végétation de deux semaines. Très chaud, l’été connaît la plus forte sécheresse des dix dernières années, ce qui ralentit la maturation des raisins. Décision est prise de ne pas effeuiller les vignes afin de protéger les grappes du soleil. En septembre, quelque 40mm de pluies permettent d’achever la maturité des raisins, aidés par des journées chaudes et des nuits froides. Les vendanges du début octobre offrent une récolte parfaitement mûre et saine.

Les rouges présentent une robe dense et sombre avec des niveaux d’anthocyanes très élevés et de très belles structures tanniques, laissant présager un potentiel de garde exceptionnel.

Le rosé est moelleux, équilibré par un peu de bulles avec un fort fruité, le tout en restant "naturel".

Le millésime 2016 est décrit par René Van Hoof dans "TASTED 4 YOU" de l'automne 2018:

Stevige donkerrode mantel. Mooi fruitige aroma’s in de neus, met evenwichtige tannines in de mond, subtiele toetsen van kreupelhout en delicate hints van tabak en cacao. Heeft een mooie bewaarpotentieel.

Robe rouge foncé unie. De jolis arômes fruités au nez, des tanins équilibrés en bouche, des arômes subtils de sous-bois et des notes délicates de tabac et de cacao. A un bon potentiel de garde.

Une année de rêve! Un hiver plutôt doux, un printemps assez chaud et normalement pluvieux, un été chaud et sec avec quelques orages pour bien abreuver la vigne, des vendanges à la fin septembre dans des conditions optimales de maturité et d'état sanitaire.
Bref un très grand millésime avec une très belle structure, beaucoup de matière et un grand potentiel de vieillissement.

Le millésime 2015 est décrit par René Van Hoof dans "TASTED 4 YOU" de l'automne 2018:

Een ideaal wijnjaar wat ook in deze cuvée tot uiting komt. Evenwichtige wijn met mooie structuur en weelderige aroma’s. Een absolute bewaarwijn.

Une année viticole idéale qui se reflète également dans cette cuvée. Vin équilibré avec une belle structure et des arômes luxuriants. Un vin de grande garde.

L’hiver pluvieux et doux permet de reconstituer les stocks d'eau, le printemps frais et un peu humide donne un peu d'avance à la vigne, avance perdue lors d’un été un peu froid et ponctué de pluies. Les vendanges sont retardées à début octobre. Les raisins présentent un très bon niveau de maturité et un état sanitaire satisfaisant.

Le millésime 2014 est décrit par Roberto Petronio dans l'article "ENTRE ARDECHE ET ALPILLES - Redécouvrez les Côtes-du-Rhône, les vins les plus populaires de France" de "La Revue du Vin de France" d'avril 2017:

Cette cuvée est magistrale, sculptée en profondeur avec du relief et du soyeux, de la sève et une belle colonne vertébrale au fruit net et pur. Un vin porté par la richesse de l'année et une belle énergie. Jolie découverte.

décrit Les Vieilles Vignes 2014 du Domaine de LA BANATE.

Un printemps pluvieux et froid retarde le départ de la végétation, et perturbe la floraison, diminuant le rendement de la Grenache. Juste satisfaisant, l’été ne permet pas récupérer le retard. Il est suivi par un automne pluvieux. Les vendanges sont faites entre les pluies. Le raisin présente un niveau de maturité juste suffisant et un état sanitaire nécessitant toute l'attention des vendangeurs.

Le millésime se caractérise par une belle fraîcheur et un degré alcoolique modéré, donnant un vin équilibré avec une belle acidité et des notes de fruits bien présentes.

décrit Les Vieilles Vignes 2013 du Domaine de LA BANATE.

Un hiver bien rude avec 2 semaines de fort gel à la fin février étrille le vignoble et met à mal de nombreux vieux ceps. Peu engageant, le printemps est suivi par un été bien chaud et sec. Les vendanges un peu pluvieuses de la fin septembre récoltent des grappes d’une belle maturité et d'un bon état sanitaire.

L'appréciation du millésime est laissé à Marc Vanhellemont dans son article "Le coin des Belges" par "Les 5 du Vin" du 13 mai 2015:

Grenat moyen, le rouge 2012 respire le sous-bois, les épices, les pâtes de fruits. On retrouve ces dernières tout de go en bouche, groseille, coing, burlat montrent la rondeur de leur baie, la succulence de leur chair, leur fraîcheur. Les épices poudrent la soie tannique. Une belle découverte qui se répète pour le millésime suivant, frais et délicat.